13 апреля учащиеся 6 класса в рамках республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни» посмотрели видеоролик «Про еду. Чувашская кухня». Пища - одна из составляющих здоровья человека. По словам академика И.П.Павлова, пища представляет собой «ту древнейшую связь, которая все основное, в том числе и человека с окружающей его природой». Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. Какай шурпи, ширтан, хуплу, чигит, шарку - вот немногие из традиционных блюд, которые и поныне являются популярными. Общеизвестны достоинства тураха - молочнокислого продукта, который своими питательными и диетическими свойствами является прекрасным лечебным средством при различных заболеваниях. Для профилактики заболеваний и лечения древними чувашами использовались средства растительного происхождения в виде настоев, отваров, соков и добавок в пищу. Ребята с интересом смотрели видеоролик. Так же классный руководитель рассказал о приготовлении чувашских традиционных блюд и про обряд приема пищи.
Андреева М.И.