Статья
Роспотребнадзор разъясняет,
какой из этих продуктов лучше и почему.
Многие задаются вопросом, что полезнее: мясо или
рыба? В последние годы получило распространение мнение о вреде мяса
и о том, что его вполне можно заменить рыбой и бобовыми.
Однако не стоит забывать, что мясо – важный источник белка, который
является главным строительным материалом организма. Он принимает самое активное участие
в формировании клеток и тканей, поддерживает работу иммунной системы
и обменные процессы. Белок есть во всем теле: от мышц
и внутренних органов до костей, кожи и волос.
Белок мышечной ткани очень ценен, он содержит
полный набор незаменимых аминокислот. Это те соединения, которые не могут
синтезироваться в организме, и получить их можно только с пищей.
Кстати, полностью заменить мясо бобовыми не получится, так как состав растительного
и животного белка отличается. В растительном присутствуют не все
аминокислоты, а для полноценной работы организма нужен полный набор.
Важна и соединительная ткань. В мясе ее порядка 12%, в рыбе –
всего около 3,5%. В соединительной ткани содержится коллаген, необходимый
для здоровья кожи, нормализации веса, пищеварения, а также эластин,
который полностью отсутствует в рыбе. Эластин отвечает
за функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние кровеносных
сосудов, обеспечивает адекватную работу органов, подверженных систематическому
сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).
Кроме того, в мясе есть незаменимый витамин В12. Он необходим для созревания клеток крови, оптимальной
работы центральной и периферической нервной системы, полноценного усвоения
организмом белков, жиров и углеводов.
Рыба также богата белком, причем в отличие
от мясного усваивается он гораздо быстрее и легче. Рыба переваривается всего за 1,5–3 часа,
мясо – от 3 до 5 часов. Особенно полезна она для тех, кто следит
за весом: в ней меньше калорий и много ценных макро- и микроэлементов. Среди них – медь, йод, селен, кобальт,
молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор,
кремний и другие.
Еще одно важное преимущество рыбы –
наличие полиненасыщенных жирных
кислот омега-3 (эйкозапентаеновая
к докозагексаеновая кислоты), которые снижают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности.
Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Получить кислоты
омега-3 из мясных продуктов в необходимом количестве очень сложно.
В рыбе много витаминов – А, Е, К и D.
Кстати, по количеству витамина D она признанный лидер. Особенно много его в рыбьем жире
и жирных сортах рыбы (сельдь, сардина, скумбрия). Этот витамин очень
важен: он участвует в обмене фосфора и кальция, обеспечивает
нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита
и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.
Таким образом, оба продукта должны быть
в рационе, только так можно обеспечить организм всеми необходимыми
веществами. Главное – придерживаться золотой середины. Оптимальное количество
мяса (красного и белого) – три-четыре раза в неделю, рыбы – два-три
раза в неделю.
Конечно, в зависимости от возраста
и наличия заболеваний меню должно корректироваться согласно индивидуальным
потребностям. Например, людям старше 50 лет диетологи советуют потреблять
меньше красного мяса и сделать акцент на мясе птицы и рыбных
продуктах. А людям с анемией, наоборот, нужно увеличить количество
красного мяса в рационе.