Управление Роспотребнадзора по
Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что в холодное время года несколько
снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности,
увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются вкусовые
предпочтения.
Здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс и
разнообразие
Для хорошего самочувствия особенно важно
сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества
белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого
можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные,
рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время
могут оказать пагубное влияние на здоровье.
Режим и
порции
Частое, дробное питание небольшими порциями позволит
сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Здоровое решение - сытный, горячий завтрак (каша из
цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на
протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым
здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши.
При их отсутствии - прекрасной альтернативой будут
сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый выбор - порция салата из свежих, варёных или
запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные
гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные овощи. Хорошо
чаще включать в рацион блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и
пастернака).
Ферментированные
продукты
Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний
рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных
источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и
орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления
животного белка может негативно отразиться на способности организма
противостоять инфекционным заболеваниям.
Полезные
жиры
Несколько столовых ложек растительного (оливковое,
подсолнечное) масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и
горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в
растительных жирах. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит
дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Важно:
- отдавать предпочтение продуктам питания местным по
происхождению;
- ограничить употребление продуктов с высоким
содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, соли и добавленных сахаров
(фастфуд, сладости);
- получать достаточно жидкости на протяжении дня.
Лучший выбор - напитки на основе чистой воды без добавления сахара (чай, морсы);
- проконсультироваться с врачом по поводу
целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.
(При
подготовке материала использована информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
Роспотребнадзора)